即時新聞:
新聞
警網集運王香港  >  編輯推薦  > 正文

深圳公安多舉措加強企業知識產權刑事保護

2021年04月25日 16:45     來源: 中國警察網    作者: 辛聞   
中國警察網 · 辛聞  |  2021-04-25 16:45

  中國警察網訊 423日下午,由廣東省深圳市政府辦公廳主辦,深圳市公安局承辦的2021年度第4期政企通網絡直播訪談活動在深圳市大數據資源管理中心舉行。記者瞭解到,2020年,深圳公安推出多項舉措,加強企業知識產權刑事保護,嚴厲打擊侵犯知識產權違法犯罪行為,維護企業合法權益,激勵企業創新發展。全年共破獲知識產權類案件499宗。活動邀請了企業代表進行現場交流。 

  活動中,深圳市公安局經偵局政委楊弘詳細介紹了深圳公安2020年以來在企業知識產權刑事保護方面的主要工作舉措和取得的戰果,並表示將繼續主動發揮公安經偵在服務企業健康發展和保障企業合法權益方面的主責主業優勢,全力護航企業健康有序發展。活動期間,部分網友就企業知識產權保護及公安機關辦理此類案件相關程序規定等方面問題與訪談嘉賓進行了在線互動交流。 

  據介紹,2020年以來,深圳公安快偵快破涉疫情犯罪案件,嚴查囤積居奇、嚴打鬨抬物價和製假售假等犯罪行為,偵破了銷售假冒某品牌註冊商標口罩案等一批涉疫情重大案件,繳獲假冒口罩35萬餘個,確保了防疫物資供給安全;同時,以打促防履行保護知識產權主責,緊盯重點領域、重點行業、重點場所,積極開展系列知識產權執法專項行動,運用大數據成果,實現精準打擊,提升打擊質效,先後偵破假冒名牌手錶案、假冒某品牌N95口罩案、假冒品牌月餅案、江某木等人假冒註冊商標案等一大批具有影響力的大案要案,繳獲假冒常見品牌的30餘種捲煙共計1萬餘條、210餘萬支,有效保護企業知識產權,優化營商環境。此外,深圳公安還加強源頭防範,持續加大企業服務力度,通過認清輕重緩急分類處置、全面深化進企送法、主動開展宣傳防範、提升智慧保護水平等做法,在法律框架內全力幫助企業內除憂患外壯筋骨,增強全社會尊重和保護知識產權意識,有效促進市場經濟健康發展。

 

活動現場照片 



觸屏版 | PC版

© 中國警察網